Estudio de la degradación de efluentes de los procesos de teñido con colorantes directos empleando métodos biotecnológicos - Holguín Múnera, John Fredy Holguín Múnera
El sector textil-confección ha tenido un desarrollo importante a nivel mundial y nacional, considerándoseuna de las actividades más antiguas e influyentes en el desarrollo industrial del país por sus grandes contribucionesen el empleo y la economía en general. Para el año 2016, el sector textil confección representó el8,8% en el PIB de la industria manufacturera. Se estima que el volumen medio de consumo de agua en losprocesos de descrudado, blanqueo, tintura, estampado y acabado se sitúa, en promedio, alrededor de los 150m3 de agua por tonelada de tejido. Otros autores afirman que se necesitan aproximadamente 11.000 litrosde agua para producir 1 kg de tejido de algodón. Entre los principales contaminantes de la industria textilse encuentran los colorantes no fijados, se puede afirmar que durante los procesos de teñido con colorantesdirectos solo se fija entre el 64 y el 75% del colorante inicial. En la etapa inicial de esta investigación, sedeterminaron los parámetros de caracterización del agua según el decreto 0631 de 2015 a los efluentes provenientesdel proceso de teñido; se tuvieron en cuenta parámetros como: alcalinidad, dureza, DBO, DQO,conductividad, sólidos y oxígeno disuelto. Se realizaron revisiones bibliográficas con el fin de establecer elpotencial de diferentes tipos de microorganismos, los cuales abarcan desde bacterias aerobias, anaerobias yhongos de pudrición blanca. En la ejecución de esta investigación se trabajará con el hongo de la pudriciónblanca B. Adusta debido a que es capaz de degradar sustratos complejos a través de un sistema enzimáticoespecífico para cada familia de colorantes. Posteriormente se realizó la selección del medio de cultivo quemás promoviera el proceso de degradación de los colorantes reactivos; los medios evaluados fueron el Kirk,Zouari-Mechichi y el Park-Robinson. De los tres, el que tuvo mejores resultados fue el medio Park Robinson.Por último, se evaluó la remoción de colorantes en aguas residuales sintéticas. Las remociones obtenidas parala familia de colorantes directos de la familia Tubantin fueron: 65% para el Tubantin Azul 2RL 200, para elTubantin amarillo GR 37% y para el Tubantin Rosa 2B 68%.