Bebida isotónica elaborada con pulpa de sandia - Castro Escorcia, Yaceris
Este proyecto tuvo como fin elaborar una bebida hidratante (isotónica) con pulpa de sandía para satisfacer alos consumidores y las nuevas tendencias de mercado, hacia el consumo de productos más naturales y queademás este cumpla con los requisitos exigidos en por las normas legales vigentes en Colombia sobre laproducción de estas bebidas. Para ello, se determinó el aporte las cantidades de nutrientes aportados por lasandía dentro de las distintas formulaciones y se determinaron las cantidades de insumos a utilizar con base alos límites permitidos por las normas Res. 3929/2013 y el Dec. 2229/1994. Se realizó un diseño experimentalfactorial 3*3 donde se analizaron dos factores, el porcentaje de pulpa y el porcentaje de sacarosa, en tres nivelesdistintos cada uno, dando un total de nueve tratamientos, que corresponde a todas las maneras posiblesque se pueden combinar. La metodología consistió en elaborar tres formulaciones, las cuales fueron sometidasa un panel sensorial por medio de una encuesta de mercadeo y preferencia, para determinar la preferidade las bebidas por parte de los panelistas. La encuesta se realizó a la selección sub-20 de Sabanalarga en lasede de CEDAGRO en el municipio de Sabanalarga - Atlántico. La formulación escogida fue sometida a unaprueba fisicoquímica y microbiológica para evidenciar el cumplimiento de los requisitos legales vigentes. Porúltimo, fue comparado sus aspectos nutricionales con las bebidas más comerciales en el mercado.