Análisis de ciclo de vida de residuos sólidos urbanos en un relleno sanitario con y sin generación de energía en ciudades de medio porte - Melo Henríquez, Aline Isabel Melo Henríquez
Considerándose la necesidad de profundizar en el conocimiento de la gestión de Residuos sólidos Urbanos(RSU) y sus efectos en el medio ambiente, este trabajó buscó contribuir al aprovechamiento energético deRSU analizando diferentes rutas. Fueron utilizadas las características de los residuos sólidos del consorciointermunicipal de los municipios de la Micro-región del Alto de Sapucaí (CIMASAS) conformado por 11municipios brasileros del Estado de Minas Gerais - Brasil, donde se compararon 2 escenarios utilizando elAnálisis de Ciclo de Vida (ACV), escenario 1 (escenario de referencia) – relleno sanitario sin recuperaciónenergética y quema en flares; el escenario 2 – relleno sanitario con recuperación energética en Motores deCombustión Interna (MCI). Considerando los impactos ambientales generados en todo el ciclo de vida decada escenario, para ello en la evaluación ambiental se consideraron como entradas, materiales y energía, ycomo salidas las emisiones y productos generados, se utilizó el método CML IA Baseline, del software Sima-Pro, para el análisis de categorías de impacto (calentamiento global, agotamiento de los recursos abióticos,destrucción de la capa de ozono, acidificación y eutrofización). Los resultados principalmente indican mejordesempeño ambiental en el escenario 2 relleno sanitario recuperando energía eléctrica, además de presentarbeneficios por la generación de energía, presenta los menores impactos. El escenario 1 es el modelo másutilizado para el tratamiento y disposición final para los RSU implementados en Brasil es el de peor desempeñodesde el punto de vista ambiental. Las categorías de menores impactos para todos los escenarios son ladepleción abiótica, seguido de la acidificación y la eutrofización. El calentamiento global se ve influenciadopor las emisiones fugitivas de los rellenos sanitarios, sin embargo, es menor el escenario 2 por el uso parageneración de energía eléctrica.