Aprovechamiento de lactosuero para la producción de ácido láctico y posibles aplicaciones - Caro Zapata, Ana Cecilia
Uno de los pilares de la economía colombiana es el sector lechero, siendo Antioquia uno de los mayores productoresde lácteos y sus derivados, entre ellos, el lactosuero. Este artículo es una revisión bibliográfica sobrelas generalidades del lactosuero, que incluyen su origen y extracción. El tema de interés se centra en la transformaciónmicrobiana de lactosa, proveniente del lactosuero, en ácido láctico. Para lograr la mayor producciónde este metabolito se deben tener en cuenta las condiciones del cultivo (optimización de pH, temperatura, agitación,fuente de carbono, entre otros) y el microorganismo en sí (homofermentativo). Posteriormente debe serseparado y purificado de todos los demás componentes de un cultivo; para esto se encontraron métodos como laprecipitación, la extracción con solventes, la separación por membrana, y otros que implican aumentar el costode producción. El ácido láctico tiene potencialidades en los diferentes campos como alimentos, medicina, agrícola,cosmético, entre otros. Se concluye que el lactosuero siendo desperdiciado en la industria nacional, puedeser utilizado como fuente de carbono para una gran variedad de microorganismos, que producen ácido láctico, elcual tiene una amplia gama de aplicaciones que pueden ser aprovechadas para el beneficio de la economía local.