Caracterización química y fitoquímica de las materias primas de un néctar hipocalórico a base de marañón (Anacardium Occidentale l.) - Púa Rosado, Amparo Luz Púa Rosado
Durante las últimas décadas se ha observado el aumento de la presencia de enfermedades crónicas no transmisiblesen la población colombiana, tales como la diabetes mellitus; una de las causas es el escaso consumode una alimentación adecuada, por lo que organismos internacionales han formulado estrategias para fomentarestilos de vida saludables y aumentar el consumo de frutas y verduras. Colombia es considerado un país conamplia biodiversidad, más sin embargo, existen frutas exóticas tropicales, que están siendo subutilizadas, comoel marañón (Anacardium occidentale L.). El objetivo fue realizar la caracterización química y fitoquímica de laspulpas de marañón, guayaba rosada (Psidium guajava), guanábana (Annona muricata) y zapote (Calocarpumsapota), como materias primas que serán utilizadas en la elaboración de un néctar hipocalórico. Para la determinaciónde los parámetros de calidad de las frutas, se procedió a la obtención de la pulpa, su acondicionamientoy análisis químico, luego se realizó el tamizaje fitoquímico en pulpas frescas y liofilizadas a partir de extractosacuosos y etanólicos; finalmente se realizó una prueba piloto para identificar la aceptación de tres mezclasbinarias de las pulpas, como base para la elaboración de la bebida. Los resultados demostraron que la composiciónquímica de las frutas estudiadas se ajusta a la normativa colombiana; la presencia de fenoles, flavonoidesy saponinas en algunas pulpas de frutas y que todas las mezclas binarias de pulpas de fruta fueron aceptadas(Marañón 75% -guayaba 25%, marañón 50%-guanábana 50%, marañón 75%-zapote 25%).