Diseño de un carro teledirigido con sensor de temperatura y humedad. - Gómez Murillo, William
Cundinamarca es uno de los departamentos de Colombia donde la economía es beneficiada por diferentescultivos agrícolas como la fresa, uchuva, hortalizas, flores, entre otros. En estos cultivos se deben conocervariables como temperatura y humedad para posteriormente hacer cambios en los sistemas de riego, realizarcontrol de temperatura y así prevenir daños. En cultivos extensos es difícil conocer dichas variables en todala superficie al aire libre, por lo que se propone un prototipo que utiliza un módulo inalámbrico para recorrerlas hectáreas y obtener estos datos por cada sendero. Para este proyecto se consultó inicialmente qué módulosy microcontroladores se pueden utilizar para conocer las variables de temperatura y humedad; en segundolugar, se consultó qué módulos y protocolo de comunicación se utilizaría para controlar remotamente elcarro, y por último se realizó la implementación del sistema que será controlado con hardware y softwarede Arduino, y se utilizará Bluetooth para controlar remotamente el carro. El carro teledirigido obtenido sepuede guiar con el movimiento de las manos por protocolo Bluetooth y posteriormente serán adicionados losmódulos de temperatura y humedad para mostrar los datos en una pantalla LCD y así conocerlas sin tenerque desplazarse por todo el lugar.