Perspectiva de los aprendices del Centro de Tecnologías Agroindustriales frente a las características que debe presentar una herramienta digital que facilite el proceso de aprendizaje en la Formación Profesional Integral del SENA. - González Alarcón, Jorge Alberto
El artículo presenta la perspectiva de los aprendices del Centro de Tecnologías Agroindustriales (CTA) SENA Regional Valle, frente a la utilización de las herramientas digitales que facilitan el proceso de aprendizaje en la Formación Profesional Integral (FPI) del SENA; a partir de un estudio cuantitativo, basado en un instrumento tipo encuesta, con nueve (09) interrogantes presentados en orden cerrado y múltiples opciones de respuesta. Se estima una muestra representada por trescientos cuarenta (340) aprendices, equivalentes al 51,67% de la población total de las formaciones presenciales de nivel tecnológico del CTA. Se realiza revisión técnica del instrumento por parte del PhD Jacinto Azcárate Serrano y se desarrolla prueba piloto con cinco instructores para validar la coherencia de la encuesta frente al objetivo del estudio, avalando así el proceso investigativo.Se identifica la perspectiva frente al uso de las herramientas digitales, como medios utilizados con mayor frecuencia en los procesos formativos como presentaciones en Microsoft PowerPoint 19,7%, documentos de texto en Microsoft Word y/o PDF 18,8%, videoconferencias 17,6%. Además, se reconoce que el 15,3% de la población estudiada refiere los “videos” como facilitadores del aprendizaje.Los aspectos que menor relevancia demarcan, son el trabajo colaborativo en línea 6,8% y la aplicación de cuestionarios en medios digitales 5,0%. Se esta manera, se hace necesario generar estrategias que reivindiquen la interacción social como fuente esencial de conocimiento y la evaluación del aprendizaje como parte constitutiva de la formación.Finalmente, el 67% de la población oscila en edades entre 14 y 21 años, con predilección hacia videoconferencias, contenidos audiovisuales y cartillas ilustradas, teniendo como referencia el actual contexto de pandemia.