Producción de Orellana (Pleurotus ostreatus) empleando tusa de Maíz (Zea may), residuos de Piña (Ananas comosus), y Taruya (Eichhornia crassipes)* - Orozco Ochoa, José Alejandro
La Orellana (Pleurotus ostreatus) es un hongo saprófitos, que aprovechan las características nutricionales de residuos agrícolas para reproducirse obteniéndose excelentes rendimientos en su producción. El propósito de esta investigación fue determinar las condiciones óptimas para la producción de Orellana utilizando tusa de maíz (Zea Mays), residuos de piña (Ananas comosus) y taruya (Eichhornia crassipes) en la formulación de sustratos para su cultivo, La investigación aplicada es del tipo cuantitativa con enfoque experimental, por la manipulación de las variables como sustratos formulados con diferentes fuentes de biomasa. Se planteó un diseño experimental por bloques completos aleatorizado, se aplicó en un módulo (invernadero) los tres (3) sustratos y el testigo, los cuales se rotaron por etapas, se realizaron los procesos de siembra, incubación, manejo en el crecimiento del cultivo, fructificación, cosecha, pots‐cosecha empaque, base de cascarilla de leguminosas frijol y arveja, salvado de maíz, carbonato de calcio y melaza. Para el sustrato testigo se utilizó 80% de aserrín, 10 % de cascara de arvejas, 5% Salvado de trigo, 2% melaza, 1% y 2% Calcio al Cascarilla de arroz. Los resultados mostraron como mejor tratamiento el sustrato formulado con madera (RMT) con un promedio de 633,75 +/‐ 7,72 gramos de Orellana/ Kilo de sustrato, seguido muy de cerca por el tratamiento (RP) residuos de piña con rendimiento promedio 611,25 +/‐ 7,93 gramos de Orellana/ Kilo de sustrato. El tratamiento con menor rendimiento fue el (RT) de Residuos de Taruya con 385,25 +/‐ 21,64 gramos de Orellana/ Kilo de sustrato. A pesar de que las condiciones agroclimáticas en Aguachica no son las específicas para la producción de hongo de (Pleurotus ostreatus), se logró obtener buenos resultados.