Nociones de la investigación y el potencial de la investigación aplicada como estrategia de innovación - GUTIERREZ NOVOA, YEIDER
En el contexto educativo actual el componente investigativo es tema de gran interés para las diferentes entidades de formación, siendo el encargado de direccionar y administrar las ideas que surgen desde la mirada crítica del individuo. Este logra convertirlas en realidades a través de proyectos de investigación que generan diversos planes de acción para atender las situaciones problémicas identificadas; para ello se pretende proporcionar las nociones de la investigación y las bases conceptuales necesarias para contextualizar la investigación aplicada como una estrategia de innovación capaz de generar nuevos conocimientos. Es necesario esta revisión a través de la metodología para la evaluación de artículos y estudios empíricos que abordan las nociones de la investigación básica y aplicada, en la cual se confirma que el rol de la educación superior es determinante para avanzar en el ámbito de la investigación y favorecer al desarrollo del país