Assistance of the Itinerant Tecnoacademia Huila Agroindustrial Training Center for Educational Institutions in times of Covid-19 - Mora-Lamilla, Sofía Imelda
Durante los meses de mayo a julio del 2020, en el contexto de la pandemia provocada por el COVID-19, fue necesaria la transferencia de conocimiento a grupos de docentes pertenecientes a las instituciones educativas donde está presente la Tecnoacademia Itinerante del Huila (TAI Huila) en diferentes áreas tecnológicas. El equipo de TAI Huila identificó la necesidad de capacitar a los docentes de las nueve instituciones educativas que abarcan la estrategia Tecnoacademia Itinerante en el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), fortaleciendo competencias pedagógicas para la creación de Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA). Se realizaron cinco sesiones en jornadas mañana y tarde con asistencia de 105 docentes, donde se brindaron las estrategias de acompañamiento y se resolvieron las inquietudes de los docentes frente a la nueva normalidad académica. Los asistentes que asumieron el reto de pasar de un aula tradicional a un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA), por causa de la emergencia sanitaria decretada por el Ministerio de Salud y Protección Social a través del Decreto 285 del 12 de marzo de 2020, recibieron los mecanismos y estrategias con gran receptividad y manifestaron satisfacción con el trabajo de las sesiones, pues dio claridad en la forma de manejo de la nueva metodología académica.