LARVA FLY CULTURE FOR USE AS A SOURCE OF PROTEIN FOR ANIMAL FEED - Olivar Barreto, Jorge Mario
El presente proyecto busca la utilización de residuos como la porquinaza, la gallinaza y el excremento bovino como sustrato para la producción de larva de mosca doméstica con alto valor nutricional, que pueda ser empleada como proteína en la formulación de raciones para la alimentación de pollos de engorde o en piscicultura. En tal sentido, se diseñó módulos para el cultivo de larva de mosca elaborados a partir de madera aglomerada, en los cuales fueron probados tres sustratos: porquinaza, gallinaza y excremento bovino, de los cuales solo de la porquinaza se obtuvo larva de forma considerable, con una producción promedio de 800 g diarios por un total de 5 días antes de cambiar nuevamente el sustrato. La producción promedio semanal fue de 4000 g, teniendo en cuenta que la producción inicia el segundo día de la siembra. Las larvas obtenidas fueron deshidratadas a 70 °C durante 3 días, para evaluar su valor nutricional, hasta que la humedad de cada muestra fuera igual o menor a 9 %; posteriormente, fueron molidas. Para evaluar los valores nutricionales se realizó un análisis físico-químico de las muestras: el contenido de proteína se determinó por el método de Kjeldahl (AOAC Official Method) y el contenido de grasa (Extracto etéreo) por el método Soxhlet (NTC 668: 1973). Los resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio mostraron que la larva deshidratada presenta un alto contenido de proteína, el cual se encuentra en torno al 66 %; con respecto a la grasa, el valor encontrado fue de 21 %. Estos resultados avalan el uso de la larva de mosca como fuente de proteína y grasa en la formulación de raciones. También fueron realizados análisis microbiológicos que mostraron que la harina de larva presentaba ausencia de coliformes fecales y un valor de mesófilos aerobios dentro de los valores aceptables para su uso en alimentación animal. La siguiente etapa de este experimento será la formulación de concentrados y su evaluación en la ganancia de peso en pollos de engorde