EXTRACTION OF SECONDARY METABOLITES FROM OREGANO (ORIGANUM VULGARE) OF DIFFERENT THERMAL FLOORS BY THE HYDRODESTILATION METHOD - Falla Tapias, Sergio
En el presente trabajo fueron tomadas muestras de orégano (Origanum vulgare) sembradas en los municipios de Zuluaga, Rivera y Garzón. Para el proceso de hidrodestilación fueron tomadas muestras de 200 g. A partir de las muestras analizadas se pudo observar un rendimiento variante que oscilaba entre los 0,3 ml a los 0,7 ml, siendo que las muestras de Zuluaga (que está a más de 2400 m s. n. m.) presentaron mayores rendimientos comparadas con las de los otros municipios. El análisis de cromatografía también mostró que estas mismas muestras presentaban valores de carvacrol y timol más altos (18,80 y 68,40 %, respectivamente), comparadas con las del municipio de Rivera (8, 46 y 57, 51 %) y Garzón (10, 25 y 60, 56 %). Estos compuestos son reconocidos por presentar actividad antimicrobiana y antiparasitaria.