SENA Centro Minero: Historia entre devoción, educación y economía - Ruiz Osorio , Teresita
El SENA centro minero es un establecimiento público del orden nacional en Colombia que Ofrece formación en programas técnicos, tecnológicos y complementarios ubicado en el Km 7 sector Batá vereda Morcá, municipio de Sogamoso, Boyacá, Colombia que se caracteriza por su enfoque en minería. En el año 1970, mediante acuerdo No. 126 el consejo directivo nacional de SENA, aprobó el plan básico para el funcionamiento del centro con un convenio bilateral con la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, así que sus profesionales apoyaron la labor formativa bajo la excelencia educativa de dicha institución. Del mismo modo recibió el apoyo del gobierno británico, quien facilitó la construcción de la mina didáctica y las asesorías de países como Francia, Polonia y Canadá, que permitieron adquirir avanzadas tecnologías y talleres de mantenimiento electrónico y mecánica de minas, además de modernos laboratorios para el estudio de minerales. En el año 2010, con un área de 808 metros, se dio inicio a las obras de construcción de la primera Escuela de Mantenimiento de Equipo Pesado ABC, que cuenta con laboratorios de hidráulica, neumática, mecánica, talleres de mantenimiento de máquinas, aula de consulta, simuladores virtuales, patio y oficinas en donde se imparte formación de operarios de mantenimiento de equipo pesado, su construcción se adelantó mediante un convenio suscrito entre el SENA, GECOLSAy CATERPILLAR. En abril de 2017 se inaugura el edificio para la modernización de la mina, con estas nuevas instalaciones se cuenta con centro de cómputo para el monitoreo y control de la mina, baños, auditorios, laboratorios talleres de electricidad, mecánica e hidráulica y sala de compresores.