Creación de un suplemento mineral para equinos de trabajo - Pinzón Aguilar, Gelman Enrique
La zona ubicada entre los departamentos de Boyacá y Santander, denominada la Hoya del río Suarez, es uno de los territorios a nivel nacional de mayor densidad poblacional de caballares, asnales y mulares destinados para carga y transporte. Sin embargo, se identificó en esta región la falta de un producto especializado que supla las necesidades de minerales, siendo conocida la importancia de estos en la salud y el bienestar de los animales, por su acción sobre los procesos fisiológicos, inmunológicos, reproductivos y metabólicos y sus efectos negativos frente a las carencias. El uso benéfico de suplementos minerales en equinos ha sido estudiado y justificado suficientemente desde hace varias décadas, no obstante, su uso en animales de trabajo, carga y trasporte no ha sido generalizado o por el contrario se realiza inadecuadamente proporcionándose suplementos minerales destinados para otras especies como los bovinos, que, si bien aportan elementos minerales de importancia, no cubren las cantidades propias necesarias para los equinos de trabajo. Por estas razones se diseñó una sal mineralizada, vitaminada, con ácidos grasos, con olor y sabor, con el objetivo de tener un producto de alta palatabilidad, fácil administración y que supla las necesidades minerales acordes al estado fisiológico, reproductivo, y fisico de los equinos de trabajo de la Hoya del rio Suarez y de cualquier otra región del territorio nacional. Para su formulación se tuvieron en cuenta los requerimientos de macro y microminerales, los tipos de minerales, el olor, el sabor y la adición a la fórmula de vitaminas y ácidos grasos