Análisis descriptivo de la multiplicación de embriones germinados del café Arábica Magnoliophyta en fase de multiplicación - Carmona Ramírez, Karen Dahiana
El cultivo de café sigue siendo de gran relevancia para la estabilidad no solo económica, sino también social en nuestro país logrando ser una puerta para el desarrollo del sector rural, por tal motivo es importante generar condiciones óptimas para que el cultivo se desarrolle adecuadamente, para esto se debe afrontar la implementación de la tecnología en la agricultura de la mejor manera, implementando estrategia en el aumento de producción del cultivo, en consecuencia de ello, la articulación de la biotecnología y la nanotecnología es un medio por el cual se puede manejar la materia, en este caso haciendo uso de los fertilizantes. De igual manera, la modelación matemática permite predecir el comportamiento del cultivo y así tomar decisiones que favorezcan la producción. Esta investigación pretende analizar descriptivamente el desarrollo de embriones germinados del café Arábica Magnoliophyta  con adición de citoquininas y su concentración, teniendo en cuenta dos medios de cultivo Murashige & Skoog y Murashige & Skoog modificado (adición de micronutriente zinc),  con el fin de identificar que medio de cultivo y tratamiento es más efectivo en la multiplicación de embriones se llevarán a cabo diferentes fases metodológicas que permitirán tomar decisiones en pro de brindar condiciones óptimas en el crecimiento del cultivo, impactando la producción y sostenibilidad económica máxima.