EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA DEL HIDRÓXIDO DE CALCIO CAOH2 SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE EFLUENTES MINEROS DE CARBÓN - Soto, Nohora
La actividad minera de carbón se ha extendido por varias zonas del departamento de Boyacá, si bien es cierto este proceso productivo trae consigo beneficios económicos relevantes para el mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores y sus áreas de influencia, no se debe desconocer que unido a ello las afectaciones ambientales son evidentes, generando conflictos sociales que ven afectado su correcto desarrollo. Uno de los factores que genera mayor afectación sobre los recursos naturales son las aguas vertidas producto del proceso extractivo, aguas que por sus características necesitan tratamientos adecuados que garanticen la mitigación de los impactos, sin embargo, esta actividad desarrollada por mineros pequeños no se lleva a cabo de manera adecuada debido a la carencia de técnicos preparados y altos costos de operación, mantenimiento y seguimiento, es por ello que el hidróxido de calcio se convierte en una alternativa viable para la reducción y tratamiento deestos efluentes.