APROXIMACIÓN AL INVENTARIO FLORÍSTICO DE LA RONDA HÍDRICA QUEBRADA LAS TORRES SOGAMOSO - Figueroa , Mireya
Se realizó la aproximación al inventario florístico de la ronda hídrica de la Quebrada las Torres del municipio de Sogamoso-Boyacá. El área de estudio no cuenta con un inventario florístico, siendo este fundamental para conocer la diversidad biológica en el desarrollo de planes de conservación. Se realizaron salidas de campo durante los meses de febrero-agosto de los años 2019 y 2020 donde se establecieron 36 transectos de 10x10 m. La zona se subdividió en zona alta, media y baja. Se realizó la descripción morfológica de hoja, venación, posición, presencia de fruto, flor o inflorescencia de cada individuo. Las familias más representativas son: Asteráceae, Verbenaceae, Fabaceae,Crasulaceae, Solanaceae para un total de 26 especies y 58 ejemplares por familia. Los resultados permiten mostrar la riqueza de las zonas; las especies comunes en las tres zonas de muestreo son la Baccharis latifolia (Chilca) y Pteridium aquilinum (helecho común). Se releva la presencia de especies invasoras como Acasia melanoxylon (Acacia Negra), Crocosmia Sp (Crocosmia) y Eucalyptus (eucalipto) de manejo ambiental dentro de las acciones ecológicas posibles y especies endémicas como Xylosma spiculifera (espino cabro), de interés industrial por sus cualidades tintóreas y la utilidad como cerca viva.