DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN CATALIZADOR PARA LA REDUCCIÓN DE LAS EMISIONES ATMOSFÉRICAS EN LOS HORNOS ALFAREROS DE LA REGIÓN DE SOGAMOSO - Lozano, Luis
El centro Minero propuso el desarrollo de un catalizador para disminución de emisiones de flúor emitidas a la atmosfera por los hornos alfareros del municipio de Sogamoso, para las pruebas correspondientes del catalizador se diseñó y construyó un horno prototipo a escala, teniendo en cuenta las variables operativas de un horno tipo túnel.Se evaluaron arcillas de la región para la determinación de sus componentes o fases mineralógicas presentes mediante técnica de DRX con el fin de evaluarlas para realizar mezclas optimas que permitieran disminuir las emisiones de flúor a la atmosfera; para el carbón se realizaron análisis inmediatos de acuerdo a las normas NTC 1872, NTC 2018, NTC 1859, ASTM D 5016, NTC 2075, el poder calorífico se dedujo a partir del contenido de cenizas para la verificar que sea un carbón térmico, este se extrajo por muestreo en canal de acuerdo a la NTC 2713 en la mina didáctica del Centro Minero Sena Regional Boyacá.Las muestras de gases fueron realizadas con equipo isocinético en la chimenea del horno prototipo. Después de la evaluación del catalizador, se evidenció que generó una reducción apreciable en el contenido de HF de las emisiones del horno (método EPA 26).