CENTRO MINERO DESDE LA EQUIDAD DE GÉNERO HACIA EL ENFOQUE DIFERENCIAL “DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES” - Lombana , Efrén
Hace 4 años un grupo de amigos del SENA Centro Minero, Regional Boyacá, enfrentó la tarea de hablar de equidad de género , término que para aquella fecha no movía las fibras de los integrantes de la comunidad educativa, por ello a través de la estrategia del Sistema de Investigación Innovación y Desarrollo Tecnológico SENNOVA se genera una acción participativa de carácter pedagógico, en el que a través de un semillero de investigación que sus integrantes le bautizan con el nombre Semillero de investigación HIPNOS y en su simbología hace alusión al Dios de los sueños y evoca la importancia de la convivencia en la diversidad. Este semillero adopta por línea de investigación o especialidad, la responsabilidad social y se convierte entonces en una herramienta con la que se empieza la tarea de convocar a los diferentes actores de la comunidad de este centro de formación en el análisis, tratamiento y formación de aprendices y en general de la comunidad en cuanto al proceso de las actividades diarias mediante el trabajo participativo y en el marco de la temática que ya para el momento se apropiaba por formación en semillero como enfoque diferencial.