Optimización de un protocolo de elaboración de jabón a partir de residuos de aceite de cocina usado. - PABON FIGUEROA, LIZETH VANESSA
Actualmente, existe inadecuada disposición de los residuos de aceite de cocina usado en muchos de nuestros hogares, dado que son eliminados por el sifón de la cocina, acción que se convierte en una mala práctica pues contribuye a aumentar la problemática mundial de contaminación del medio ambiente. Estos residuos de aceite llegan a los ecosistemas acuáticos y terrestres donde provocan pérdida de biodiversidad, causan infertilidad yerosión del suelo, daños y sobrecostes en las plantas de tratamiento de agua residuales, además, taponamiento de las tuberías de alcantarillado que causan inundaciones, pérdidas económicas y enfermedades en los seres humanos. Bajo este contexto, se presenta la actual propuesta de investigación que tiene como objetivo optimizar un protocolo de elaboración de jabón a partir de residuos de aceite de cocina. La metodología propuesta consisteen reciclar el aceite de cocina usado y realizar la evaluación fisicoquímica de este para posteriormente usarlo en la elaboración de jabón artesanal con agregado de ingredientes naturales, mediante el método de saponificación. Se aplicarán seis procedimientos experimentales (A, B, C, D, E y F), para saponificar los residuos de aceite usado.Con este estudio se busca mostrar una opción en el reciclado de estos aceites, disminuyendo con ello el impacto ambiental que provocan a la vez que se genera un nuevo producto y se fomentan hábitos ecológicos en casa.