Evaluación de la actividad molusquicida del ají (capsicum annuum) y helecho macho (dryopteris affinis) en el caracol africano (achatina fulica) en instalaciones del Centro Agroindustrial y Fortalecimiento Empresarial de Casanare - Cruz, Henry
reportado por primera vez en el departamento del Amazonas, está catalogado dentro de las 100 especies invasoras que más daño causan a nivel mundial; para la salud humana, representa un factor de riesgo al ser vector de parásitos como Angiostrongylus cantonesis, virus y bacterias de diferente naturaleza, su alta tasa de reproducción lo hace difícil de controlar su densidad poblacional pues en la mayoría de los países introducidos no cuenta con un depredador natural, para la agricultura se estructura como un plaga debido a que consume de manera acelerada cultivos como, tomate, papaya, arroz, plátano, entre otros, ocasionando altas pérdidas económicas, actualmente el único método de control técnico se hace con Metaldehído el cual no se resulta ser del todo benéfico pues impacta el ambiente, contaminando suelo, fuentes hídricas así como flora y fauna. Motivados por esto planteamos la evaluación de la actividad molusquicida de biopreparados de ají (Capsicum annuum) y helecho macho (Dryopteris affinis) en el caracol africano (Achatina fúlica) en las instalaciones del SENA- CAFEC como control biológico alternativo; Para llevar a cabo dicha evaluación se construyeron 4 terrarios para los caracoles, se elaboraron dos (2) compuestos con los cuales se realizaron bioensayos mediante las técnicas de topicación directa e impregnación en superficies porosas y no porosas, los resultados obtenidos arrojaron una efectividad del 54% de mortalidad en el compuesto a base de ají (Capsicum annuum) y una de 89% de mortalidad con el del helecho macho (Dryopteris affinis) en el primer estadio (Veliger), así como patrones de repelencia para el segundo compuesto en todos los estadios, con esto planteamos una alternativa de control biológico de bajo costo y con un perfil orgánico más amigable con el ambiente.