Diagnóstico de condiciones de seguridad y salud en el trabajo del sector turístico de la ciudad de Yopal - Vargas Cardozo , Iván Leonardo
El Sector turístico y de la Ciudad de Yopal presenta algunas características especiales dentro de las que se destacan, las siguientes: la actividad turística enfocada como fuente de ingresos que contribuye al crecimiento económico de la regióny la percepción que tiene el empleador al implementar estrategias de mejora a las condiciones de seguridad y salud como un gasto que disminuye la rentabilidad de la prestación del servicio, existe informalidad del sector turístico en lacontratación por tareas y no existe afiliación a ARL y EPS, el grado de capacitación que tienen las personas que ofrecen servicios turísticos es mínimo, las condiciones de seguridad y salud en el trabajo generan condiciones laborales que puedenafectar a los actores, las condiciones de salud pública por ser zona endémica requieren de un sistema que responda frente al tratamiento de enfermedades endémicas en el sector turismo.La metodología de trabajo se enfoca en obtener el consolidado de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo del sector turístico del municipio de Yopal, a través de un enfoque mixto, la elaboración de un estudio de tipo descriptivotransversal, en el cual se hace un análisis en un punto de tiempo dado de la información contenida en los estudios de caracterización elaborados con el fin de identificar y describir las variables relacionadas con las características sociodemográficasy condiciones de seguridad y salud en el trabajo en las empresas del sector turístico de la ciudad de Yopal.