Apropiación de las plataformas tecnológicas para realizar trámites administrativos en Salud en la localidad de Chapinero - Leguizamón Rojas, Diana Stephanie
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el sector salud constituyen una herramienta que optimiza los procesos, promueve el acceso a una atención oportuna y de calidad, brinda respuestas a las necesidades planteadas desde el diseño, planeación, gestión, administración y control en el marco de los servicios de salud. Sin embargo, en medio de esta revolución digital se evidencia una gran brecha no solo por la falta de recursos materiales y/o económicos, sino también de conocimiento, uso y apropiación tecnológica que facilite la adherencia y empoderamiento de la población. Objetivo: Determinar el nivel de apropiación que tienen los usuarios de la localidad de Chapinero sobre las plataformas tecnológicas para realizar trámites administrativos en Salud. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Muestra no probabilística, intencional o de conveniencia. Población: Habitantes de la localidad de Chapinero (Mayores de 18 años, afiliados al SGSSS, sin discapacidad cognitiva). Resultados: 52% de las personas encuestadas refirieron no haber recibido información, orientación o capacitación por parte de la entidad de salud acerca de las plataformas tecnológicas que ofrecen para realizar trámites administrativos en salud, la mayoría refirió estar afiliado al régimen contributivo y tan solo el 15% de las personas respondieron que siempre utilizan las plataformas electrónicas dispuestas por su EPS/IPS para realizar trámites administrativos en salud y consideran que son de fácil acceso. Conclusiones: La trasformación digital en el sector salud hace necesario el empoderamiento de las personas por medio de una alfabetización digital que promueva el uso, conocimiento y apropiación tecnológica fomentando la cultura digital y reduciendo así las brechas y su impacto en el sector. Palabras clave: TIC, plataformas tecnológicas, tramites administrativos, salud, transformación digital, educación.