Biorremediación, la estrategia de mitigación ambiental Bajo Cauca antioqueño - Medina Franco, John Jaider
Antioquia aporta aproximadamente el 49.1% de la producción de oro a nivel nacional, y subregiones como el Bajo Cauca aportan el 41% en producción de oro nivel departamental. No obstante, el censo minero de 2012 registro para Antioquia 1601 Unidades de Producción Minera (UPM) no amparadas por un titulo minero, lo que se traduce en un alto nivel de informalidad, sin normas técnicas, ambientales y sociales que generan un desarrollo poco viable en el territorio. En el caso del Bajo Cauca, la explotación indiscriminada de oro aluvial y de veta ha generado la degradación de 43.600Ha de selva y ecosistemas estratégicos que garantizan la biodiversidad del país.