DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DE DESTILADOR ELECTRÓNICO AUTOMATIZADO PARA LOS LABORATORIOS DE CIENCIAS NATURALES QUÍMICAS - Chamat Torres, Celger Paola
Este trabajo presenta el desarrollo de un prototipo de destilador electrónico automatizado para los laboratorios de ciencias naturales químicas de la Universidad Popular del Cesar, que permite al docente y estudiante realizar prácticas experimentales como la obtención de alcohol mediante destilación simple. El prototipo consta principalmente de un módulo de instrumentación y control que se encarga de medir y acondicionar las señales derivadas de los sensores de temperatura y masa, además de controlar las señales recibidas de los módulos que componen el proceso de destilación, tales como, calefacción, bombeo y refrigeración de agua. Consta también de un aplicativo de interfaz gráfica Android donde se visualizan, monitorean y configuran las variables del proceso mediante una pantalla en el equipo; para enlazar la interfaz con el módulo de instrumentación y control se utiliza la tecnología inalámbrica Bluetooth. Lo anteriormente mencionado es acompañado de las características de los elementos implementados, configuraciones y protocolos correspondientes.