SISTEMA LOGÍSTICO DE RETORNO PARA LA RECUPERACIÓN DE ALIMENTOS SOBRANTES EN RESTAURANTES DE LOS CENTROS COMERCIALES DE BOGOTÁ. - Cuellar González, Andrea
Actualmente la logística inversa ha tomado gran importancia en el sector empresarial, esta propuesta se ha convertido en una estrategia de competitividad y crecimiento para las empresas, ya que se ha podido identificar que aporta valor a los procesos organizacionales, mejorando los métodos de distribución, recolección, reutilización, reciclaje y marketing. Es por eso que esta investigación se enmarca en el concepto de logística inversa, teniendo como objetivo principal la generación de un sistema de logística de retorno para la recolección y disposición de comida excedente en las plazoletas de comida y restaurantes de los centros comerciales de Bogotá.El desarrollo de la investigación se centra en la identificación de la cantidad de alimentos desperdiciados en la ciudad de Bogotá, los motivos y las estrategias para reducirlos, con el propósito de aprovecharlos, distribuyendo estos recursos recuperados en población vulnerable de la ciudad, a partir de la articulación del sistema con fundaciones, comedores comunitarios y bancos de alimentos, logrando de esta manera un impacto positivo en los índices de población en situación de inseguridad alimentaria o que padecen hambre y en las cifras de desechos generados diariamente en la ciudad.