Comparación de tres desinfectantes químicos en la higienización de mango de azúcar (Mangifera indica L.) y tomate chonto (lycopersicom esculentum mill.) Comercializados en la empresa “hortaliza el porvenir” - Bermúdez Marañón, Jesús Antonio
Las frutas y hortalizas son muy susceptibles acontaminarse con sustancias o agentes patógenos yaque muchas provienen de la tierra y además están enconstante contacto con microorganismos y factoresambientales que alteran la calidad del producto, por loque la reducción o eliminación de microorganismosmediante la utilización de agentes químicos esuna herramienta clave y de vital importancia paracomercializar frutas y hortalizas inocuas, por lo quela eficiencia con que ésta se lleva a cabo ejerce unaenorme influencia en la calidad del producto final.La investigación tuvo como finalidad compararla eficiencia de tres desinfectantes químicos enmango de azúcar (Mangifera indica L.) y tomatechonto (Lycopersicom esculentum Mill.), que secomercializan en la empresa Hortaliza El Porvenir.Para esto, primeramente se realizaron análisismicrobiológicos para determinar presencia demicroorganismos tales como: Aerobios Mesofilos,Escherichia coli y Coliformes en alimentos, enmango y tomate. Se encontró una carga inicial de E.coli y coliformes baja y de aerobios mesófilos máselevada que los otros dos recuentos. Luego se realizóla higienización con los desinfectantes hipocloritode sodio, peróxido de hidrogeno y cloruro debenzalconio realizando cada dilución de acuerdo alas recomendaciones de la etiqueta y según las fuentesbibliográficas consultadas. Después se realizaron losmismos análisis microbiológicos en mangos y tomateshigienizados, cuyo resultado arrojó que el cloruro debenzalconio como el desinfectante que eliminó todala carga de aerobios mesófilos, E.coli y coliformes.El peróxido de hidrogeno redujo casi en su totalidadla carga de aerobios mesófilos E.coli y coliformes,mientras que el hipoclorito de sodio fue el que menosredujo la carga. Por último se realizó con éxito,una jornada de capacitación a los empleados de laempresa para sensibilizar sobre el manejo seguro deestos productos químicos y la correcta manipulaciónen la aplicación sobre frutas y hortalizas.