DISEÑO Y DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MONITOREO Y PRODUCCIÓN Y DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MONITOREO Y PRODUCCIÓN ALTERNATIVA DE ENERGÍA SOLAR BASADO EN IOT - Agudelo Cristancho, Nelson Giovanni
El siguiente trabajo describe la integración de un sistema completo de producción de energía solar, que cuenta con elementos de software y hardwarey un sistema de control y supervisión que se enmarca en el concepto de computación en la nube. Un objetivo es introducir una fuente de energía alternativa y que esta implementación se oriente a tecnologías de transformación digital.El hardware está compuesto por un sistema de energía solar con el cual se gestiona hasta 1KW de potencia. Se incorpora un sistema de sensores decorriente, humedad, temperatura, un driver que controla un par de contactores de conmutación entre el sistema de energía solar y el sistema de energíaconvencional, inalmente una red de comunicación Zigbee con la cual se gestiona y monitorea en tiempo real el sistema.El software es orientado a cloud computig por lo cual se utiliza la herramienta de Azure IoT en una arquitectura servidor backend y cliente frontend,se utiliza el sistema embebido Raspberry Pi Zero.La plataforma de tipo web construye gráicas en tiempo real, presenta y almacena resultados de variables de interés del sistema como el estado de cargade las baterías, corriente consumida, y la tensión de entrada del sistema y variables ambientales como temperatura, humedad e iluminación.La integración del sistema permite registrar el consumo de energía, activar alertas de hardware, identiicar si las condiciones del sistema de energíasolar son óptimas y conmutar los sistemas de energía de forma autónoma con una latencia dependiente del medio de comunicación.