Evaluación de ocho(8) sustratos para la germinación del asai (Euterpe oleracea) en el Centro Tecnológico de la Amazonia - Reyes Gómez, Dina Lorena
El cultivo del Asaí es uno de los frutos más importantes en la región amazónica, destacado especialmente por su aporte nutricional y reconocido como una fuente natural de energía, pero para el departamento del Caquetá aún no es tratado con fines comerciales a gran escala, en general, se dice que no se ha logrado establecer el cultivo para ser competitivo económicamente y con prácticas agroecológicas en el país, es por eso que este estudio busca evaluar ocho sustratos elaborados con subproductos agrícolas y pecuarios en estado acelerado de compostaje y un sustrato comercial reconocido, buscando determinar cuál es más eficiente para la germinación de la semilla del asía en la fase de vivero. Se pretende también determinar el manejo adecuado que se le debe dar a la semilla, buscando aportar en el desarrollo del cultivo, logrando finalmente hacer del asía un fruto comercial que contribuya en el desarrollo económico en el departamento del Caquetá. Después de ser establecido el sistema vivero los sustratos y la preparación de la semilla, al término de lo esperado por el tiempo para la germinación de la semilla, pasado los 90 días, el tratamiento que mayor porcentaje de germinación fue el de lombrihumus con mantillo en la proporción 3:1, por otro lado, en los tratamientos pregerminativos, el que mejor comportamiento presento fue las semillas sumergidas en agua hirviendo. Concluyendo que las propiedades del sustrato con mayor germinación, son las propicias para la semilla del asaí.