Evaluación de dos métodos de desinfección para el establecimiento In vitro artesanal de Guayaba silvestre ''Psidium guajaba'' - Díaz Benavides, Marianela
En Colombia el cultivo de guayaba es de suma importancia para los pequeños, medianos y grandes agricultores, debido a la alta producción de fruto, favoreciendo su calidad socio-económica. La guayaba es un fruto de alta importancia tropical, debido a su alto porcentaje de Vitamina C (Peña, 1996), este alto contenido se puede presentar por la forma de cultivar, el tiempo de maduración del fruto y los periodos de siembra (Mitra, 1985). El fruto posee pectina, potasio, calcio, vitamina A, fosforo y fibras; como un olor distintivo debido a los compuestos carbonilos (Yadaba, 1996). El proyecto tiene como objetivo Evaluar de dos métodos de desinfección para el establecimiento In vitro artesanal de Guayaba silvestre ''Psidium guajaba'' con un enfoque metodológico mixto. Se recolectaron frutos de guayaba provenientes de la finca Petequi ubicado en el Km 34 vía Puerto López-Meta. Se realizo el diseño de una caja simuladora de flujo laminar para los procesos de siembra, se rediseño una jeringa de 10 ml para el pesaje de sustancias solidas. Se ajusto la solidificación del medio básico casero con 22.5 g de gelatina sin sabor, con 2.4 g de azúcar, 1 mg de tiamina con 80 ml de agua esterilizada. Se identifico que el mejor tratamiento para la desinfección de guayaba aplicando técnicas artesanales para la iniciación de cultivos in vitro es el T7 y T10 con un 93,4 % de eficiencia y el tratamiento menos eficiente fue el T9 con un 80.0 % de efectividad.