Prototipo de robot explorador de cultivos de cacao en Cimitarra Santander - Bautista Peña, Walquin Julián
Cimitarra Santander es productora de cacao atacado constantemente por la Moniliasis (Moniliophthora roreri) cuya característica principal, es el hongo mitospórico dentro de los agaricales de forma esférica y color marrón, llegando a ser imperceptible y siendo una enfermedad de difícil manejo, causando en épocas de perdidas hasta el 40% de la producción en las cosechas. Por causas como la anterior el proyecto consiste en la construcción de un prototipo robótico de exploración en los cultivos y posteriormente llegar a la identificación y detalle de los síntomas iniciales de la enfermedad como la aparición de decoloraciones acuosas y grasientas (hidrosis) (Pérez-Vicente, 2018); razón principal para el fortalecimiento de métodos en la solución de la enfermedad; basándonos en la estructura robótica del Rover el cual posee las cualidades para posicionarse en lugares de grado de inclinación hasta 30% con seis articulaciones; como los implementados en un robot en huertas de zanahoria afectadas por bacterias mediante imágenes espectrales; (Cubero, y otros, 2019).