Implementación de un satélite (Cansat) para recolección de datos de las variables climatológicas en Dosquebradas - Vargas García, Simón
El Cansat es un sistema compuesto con sensores y parte electrónica del tamaño de una lata de gaseosa equipado con un sistema de paracaídas para un retorno controlado, que permite la recolección de datos de la atmosfera. Su principal función se encuentra en la enseñanza de las tecnologías aeroespaciales para estudiantes y aprendices de educación básica, secundaria y media. El Cansat permite simular algunas características de un satélite real ya que cuenta con un subsistema de potencia, sensores y un sistema de comunicación. En este proyecto se tuvo en cuenta una sólida revisión bibliográfica para la adquisición de los instrumentos científicos del satélite, es decir, los componentes electrónicos del sistema. El fundamento físico investigado incluye las propiedades aerodinámicas del sistema y los fenómenos físicos relacionados con las variables atmosféricas. Por último se espera realizar un fuerte análisis estadístico que nos permita interpretar los datos recolectados.