Extracto de Piper aduncum L. como controlador de la garrapata común Rhipicephalus sanguineus - Cabrera-Barreiro, Normin Soley
Piper aduncum es una especie arbustiva umbrófila que se encuentra generalmente en suelos con elevado contenido de materia orgánica y humedad. De las hojas, tallos y fluorescencias se extrae aceite esencial con acción insecticida, fungicida y bactericida, y una amplia utilización en el sector agrario y medicinal. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un champú con extracto obtenido de la especie Piper aduncum o Matico - Cordoncillo como se conoce popularmente, como base para el tratamiento de la garrapata común Rhipicephalus sanguineus en especies caninas. Para ello se realizó un experimento en el que se evaluó la acción del producto elaborado sobre el porcentaje de mortalidad de hembras de R. sanguineus y un control. El champú se encuentra conformado por un tenso activo anfótero (Texapón 40 al 15%), un emoliente (Glicerina al 2%), un espesante (Coco amida al 4%), un preservante (Benzoato de sodio al 0,5%), compuesto activo (Extracto de Piper aduncum al 50%) y excipientes (Agua al 29%). Los análisis estadísticos mostraron un efecto del producto elaborado sobre el porcentaje de mortalidad de las hembras a los 30 (P < 0,002) y 60 (P < 0,004) minutos de aplicado.