Environmental behaviors of first semester students: A case study of the Universidad Distrital Francisco José de Caldas - CÁRDENAS TORRES, LUZ FABIOLA
Con el fin de conocer los comportamientos ambientales de jóvenes de primer semestre, se realizó una encuesta, cuyas preguntas fueron elaboradas con una escala tipo Likert, fue remitida a los correos institucionales del total de estudiantes de primer semestre; inicialmente, se tenía previsto realizar la encuesta de forma presencial, pero debido a la pandemia fue necesario aplicar el cuestionario vía internet. El estudio es de tipo descriptivo, la mayoría de estudiantes están edades entre 18 y 22 años y el 58% son hombres; de los comportamientos ambientales que mas se llevan a cabo son: reducir el consumo de electricidad y de agua, en el uso de medios de transporte optan por los no contaminantes como la bicicleta o desplazarse caminando, y minimizan el uso del plástico recurriendo a alternativas como canasto, talega o lona; en menor proporción reducen el uso de empacados, envasados y enlatados, y consumen productos ecológicos. En cuanto a la separación de residuos, se observa que los que son mayoritariamente usados para reciclaje son el papel y el cartón y los que menos se reutilizan son los muebles y enseres. De forma general, se observa que la mayoría de los estudiantes tienen empatía hacia prácticas amigables con el medio ambiente, lo que puede facilitar la práctica pedagógica y el enriquecimiento de discusiones conceptuales alrededor del tema.