Extracción y evaluación de la fracción lipídica de la semilla del árbol de orejero (Enterolobium cyclocarpum). - Barrios Cárdenas, Jhon
Se realizó la extracción y caracterización de la fracciónlipídica de la semilla de Orejero (Enterolobiumcyclocarpum), obtenida por lixiviación mediante latécnica soxhlet, utilizándose Hexano e Isopropanol al99.9% v/v y el número de ciclos extractivos 8 y 12 parael Hexano, 10 y 14 para Isopropanol. Los parámetrosfísicos determinados fueron: densidad (0.92g/cm3)e índice de refracción (1.42 a 25 °C) y los químicosfueron: índice de yodo (116.36 g de I2/g), índice desaponificación (183.16 mg KOH/g), índice de acidez(14.32 % de ácido Oleico) e índice de peróxidos(16.21 meq O2/kg) y un perfil de ácidos grasos porcromatografía de gases. El aceite de Orejero presentasimilitudes en sus propiedades fisicoquímicasrespecto a otros aceites comerciales, tales como soya,canola, maíz y girasol.