PDF Evaluación del contenido electrolítico de la sandia para la elaboración de una bebida hidratante. - Altamar Pérez, Teresa de Jesús
Este proyecto tuvo como fin evaluar elcontenido de electrolitos presentes en la sandía conel fin de elaborar una bebida hidratante (isotónica),creando un producto novedoso que cumpla lasnuevas tendencias de mercado, hacia el consumode productos más naturales y que además estecumpla con los requisitos exigidos en por las normaslegales vigentes en Colombia sobre la producciónde estas bebidas. Para ello, se determinó el aportelas cantidades de nutrientes aportados por lasandía dentro de las distintas formulaciones y sedeterminaron las cantidades de insumos a utilizarcon base a los límites permitidos por las normas Res.3929/2013 y el Dec. 2229/1994. Se realizó un diseñoexperimental factorial 3*3 donde se analizaron dosfactores, el porcentaje de pulpa y el porcentaje desacarosa, en tres niveles distintos cada uno, dandoun total de nueve tratamientos, que corresponde atodas las maneras posibles que se pueden combinar.Las formulaciones escogidas fueron sometida auna prueba fisicoquímica y microbiológica paraevidenciar el cumplimiento de los requisitos legalesvigentes. Por último, fue comparado sus aspectosnutricionales con las bebidas más comerciales en elmercado.