PDF Caracterización de productos agrícolas cultivados en el departamento del Atlántico para la elaboración de películas bioáctivas - Altamar Pérez, Teresa de Jesús
Los envases bioáctivos son una alternativa para laconservación y protección de los productos alimenticiosya que proporcionan efectos barrera, propiedadantioxidante y antimicrobiana a partir de la utilizaciónde biocompuestos definidos como un conjunto deelementos que todos los seres vivos necesitan para elcorrecto funcionamiento del organismo. Las películasbioáctivas que brindan funciones antimicrobianas ypropiedades barreras sin necesidad de agregar aditivosquímicos contribuyen no solo a funciones de proteccióny conservación, sino además permiten el manejoeficiente de los procesos logísticos propios de la cadenade suministro y abastecimiento de alimentos. (Puello &Zabaleta, 2014).El objetivo de la presente investigación es lacaracterización de las materias primas a utilizar enel desarrollo de películas bioáctivas a partir delaprovechamiento de biocompuestos de mayorproductividad en el Departamento de Atlántico, comoestrategia de innovación para fomentar el diseñode nuevos materiales de empaque que tengan unafuncionalidad versátil para los productos y a la vezayuden a potencializar las cadenas productivas agrícolasde la región.