Caracterización de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de butifarras comercializadas en puntos de ventas en el municipio de Soledad Atlántico - Altamar Pérez, Teresa de Jesús
El presente trabajo investigativo tuvo comointención caracterizar las propiedades fisicoquímicas y lacalidad microbiológica de las butifarras comercializadasen puntos de venta en el municipio de SoledadAtlántico, para este estudio se tomaron como referencia5 microempresas productoras de butifarras, las cualesfueron identificadas como muestra 1, muestra 2, muestra3, muestra 4 y muestra 5. Los análisis se realizaronsiguiendo lo estipulado en la norma técnica colombianaNTC 1325 de 2008, se recolectaron en total 10 muestras,de las cuales cada microempresario productor debutifarras proporciono 2 muestras, una con un peso de100 gr para análisis fisicoquímicos y otra con 250 gr paraanálisis microbiológicos. Las butifarras fueron sometidasa los diferentes análisis establecidos en la norma técnicacolombiana, los resultados obtenidos por cada una delas muestras en los análisis fisicoquímicos, cumplenparcialmente con lo establecido en la norma técnicaNTC 1325 de 2008. Así mismo para los resultadosde los análisis microbiológicos las muestras cumplenparcialmente con lo establecido en la norma técnicaColombia. Los resultados de los análisis realizados alas butifarras comercializadas en puntos de venta en elmunicipio de Soledad Atlántico, fueron muy similares,cumplían teniendo en cuenta lo establecido en la normatécnica colombiana. De igual manera los manipuladoresde alimentos deben implementar las BPM, paragarantizar así que sus productos serán inicuos y no lescausarán daños a sus consumidores finales.