Evaluación de la actividad antimicrobiana y sensorial del propóleo utilizado como desinfectante en áreas pecuarias - Pulido, Luz Marina
El propóleo es un producto de la colmenaformado por resinas que las abejas recolectan de lasplantas.Estudios revelan que posee propiedadesantioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas,entre otras. El objetivo de este estudio fue analizarla capacidad antimicrobiana del propóleo utilizadocomo principio activo de un desinfectante y su efecto anivel sensorial. El experimento se realizó recolectandopropóleo de apiarios en el departamento del Atlántico.Se realizó extracción con alcohol etílico al 96% y pormedio de agitación y filtración se obtuvo extractoque se secó en estufa de secado por 2 h a 70 °C paraeliminar el solvente y obtenerlo seco. De este extractose prepararon soluciones de propóleo a diferentesconcentraciones y se realizó test de inhibición invitro en placa con discos de papel impregnados conpropóleo para obtener la concentración inhibitoriafrente a Salmonella typhimurium, Escherichia coli yStaphylococcus aureus. Se preparó el desinfectantea partir del extracto etanólico a una concentracióndel 15% y se utilizó en las superficies del área deordeño de la finca El Caney, se tomaron muestras porhisopados antes y después de la desinfección y losresultados mostraron disminución en el crecimientode aerobios mesófilos (flora total), de igual formaque el hipoclorito de sodio a 100 ppm utilizadohabitualmente En el análisis estadístico de Anova yTukey se presentaron diferencias significativas entrelas soluciones preparadas y los microorganismosutilizados, al igual que en los resultados de ladesinfección. Se realizaron análisis sensoriales alproducto elaborado, el cual presentó aceptación porparte de los panelistas con relación a los atributoscolor y olor obteniendo un promedio de 7,9; 8,0;respectivamente con relación a la escala hedónica de9 puntos.