Análisis del desarrollo sexual y crecimiento del bivalvo Anadara tuberculosa como información soporte para ensayos de reproducción en Tumaco Nariño - Lucero Rincon, Carlos Hernán
Se evaluó el índice de madurez sexual (IMS) y aspectos poblacionales del bivalvo Anadara tuberculosa, como información base para realizar ensayos de inducción al desove. En Tumaco-Nariño, se obtuvieron muestras comerciales en mayo, junio y julio de 2022. Los individuos fueron acondicionados en laboratorio, medidos, pesados y disectados para su evaluación. La actvidad reproductva no coincide con lo registrado en la literatura cientfca, lo cual indica variaciones del comportamiento reproductvo en el tempo. Se encontró un bajo nivel de madurez sexual y un crecimiento de tpo isométrico. El promedio de tallas registradas muestra que el 60% están siendo capturados con la talla mínima reglamentaria de Colombia (5,0 cm), mientras que el 40% están por debajo de la misma. Se concluye que, para una evaluación del desarrollo sexual del Anadara tuberculosa, se deben obtener muestras semanales durante un año de estudio, y no mensuales como ha ocurrido actualmente.