Aplicación móvil para la inclusión de aprendices invidentes en procesos formativos de la Tecnoacademia Neiva: Artículo de Divulgación - Medina Zamora, Alex Mauricio
Actualmente las dificultades que enfrentan los aprendices con discapacidad visual corresponde a las pocas posibilidades que tienen de acceder a programas y oportunidades de educación de calidad y adecuadas a sus condiciones, problemática que obviamente, afecta la calidad de vida e incide en la falta de oportunidades para quienes padecen ese tipo de limitación sensorial. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para la inclusión de aprendices invidentes en los programas formativos en la Tecnoacademia Neiva. Mediante un tipo de investigación aplicada se logró el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil con una interfaz accesible y totalmente funcional. Su principal función se centra básicamente en la identificación de colores y objetos a través de una red neuronal que está conectada con la cámara del dispositivo móvil. Esta herramienta tecnológica será bastante útil para que los aprendices del programa de Robótica Inclusiva de la Línea de Ingeniera y Robótica puedan escanear componentes electrónicos que requieren de la lectura de colores para su identificación. De esta manera se pretende crear espacios y herramientas de inclusión con ambientes de aprendizaje significativos con condiciones de igualdad frente los demás. En conclusión, esta aplicación móvil abre un mundo de posibilidades para que los aprendices con discapacidad visual puedan acceder en igualdad de condiciones a las ofertas educativas de la Tecnoacademia Neiva, para que de esta manera puedan mejorar su calidad de vida ya que son seres humanos altamente competentes y pueden desarrollar grandes habilidades de aprendizaje frente a diferentes tecnologías emergentes.