INFLUENCIA DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS DE TEMPLE Y TEMPLE -REVENIDO EN LA RESPUESTA MECÁNICA Y MICROESTRUCTURAL DE UN ACERO PARA APLICACIONES ESTRUCTURALES - Sánchez González, Juan Camilo
El presente trabajo muestra la influencia de los tratamientos térmicos en la respuesta mecánica de barras de acero corrugado de 0.30%C evaluadas mediante ensayos mecánicos como tracción y durezas. Se cortaron probetas de 22cm de longitud y diámetro de 1/2’’ para posteriormente ser llevadas a los hornos y ser sometidas a dos tratamientos térmicos, uno de temple y otro de temple y revenido. Luego se sometió cada una de ellas a ensayos de tracción, dureza y análisis metalográfico y se compararon con el material en estado de entrega como referencia. Los resultados mostraron una influencia evidente en cuanto a los valores de dureza y tracción para el material asociado a cada uno de los tratamientos térmicos realizados en comparación con el material de referencia. En cuanto a la dureza, se identificó un aumento marcado en la probeta templada en comparación con las otras dos, siendo esta, la que reporto valores más altos. Para los ensayos de tracción, de igual manera los valores más altos fueron reportados por la muestra con tratamiento de temple, seguida por la templada-revenida y estado de entrega. En cuanto a la microestructura, para el material base se identificó ferrita con algunos granos perlíticos, diferente a las otras dos probetas tratadas donde se alcanzan a identificar zonas con martensita y martensita revenida.