Valoración bromatológica en dos variedades de aguacate hass (Persea americana) y guatemalteca, madurado artificialmente con acetiluro de calcio en Ecuador - Mata Solís, Andres Fabían
En el presente trabajo analiza la valoración bromatológica de dos variedades de aguacate y el efecto de la maduración artificial con la aplicación de acetiluro de calcio, esta materia prima representa los rubros no tradicionales del Ecuador debido a su oportunidad de comercialización a mercados, ofreciendo expectativas agroexportación además del manejo de postcosecha de maduración. El objetivo general de la investigación fue analizar el uso del acetiluro de calcio en el aguacate y establecer el tiempo de vida útil de las frutas maduradas de manera artificial. En las variedades Hass y guatemalteca, para el ensayo se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo bifactorial A x B, con niveles en A=0, B=5 y R=10, dando como resultado 6 tratamiento y 3 repeticiones, para la determinación de diferencias entre medias se utilizó la prueba Tukey al (p≤ 0,05). Las variables evaluadas fueron grados brix, textura, tiempo de maduración, pH. Dentro de los resultados obtenidos tomando en cuenta que los tratamientos T3 y T6 tuvieron una respuesta mucho más favorable y un aumento significativo dentro de los parámetros de humedad, brix, acidez.