ROBÓTICA COLABORATIVA: LA PROSPECTIVA DE LA ROBÓTICA EN LA TRANSFORMACIÓN DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS - CALDERÓN CÓMBITA, JORGE ARTURO
En este trabajo se presenta una exploración bibliométrica realizada con el fin de dar a conocer la relevancia de la robótica colaborativa y desarrollos afines que permitan a otros investigadores plantearse un plan de acción basado en la exploración de la información condensada de la producción académica alrededor de este tópico. Además, presentar de manera clara las importantes tendencias tecnológicas en las que el impacto esperado por el desarrollo de la robótica colaborativa representa un paso fundamental en la implementación de las tecnologías relativas a la industria 4.0 y la pronta inmersión en la centralización de las actividades industriales y económicas en el ser humano y su trabajo colaborativo y sinérgico con las máquinas.