Elaboración de harinas con productos de pan coger en el municipio de El Bagre Antioquia - Durango Hernández, Jose David
En El Bagre se cultiva la yuca, ñame y frutos como plátano verde, banano verde y leguminosas como el frijol caupí Vigna unguiculada y guandúl Cajanus cojan son fuentes importantes de alimentos ricos en energía, ayuda a la nutrición de muchas personas. Se estudió la producción de harina de dichos productos. La harina se caracterizó fisicoquímicamente y por análisis proximal de rutina, comparándola con las harinas tradicionales comerciales. Secado en Horno de 70 º ± 7 ºC bajo presión de 73,3 kPa, molienda y tamizado con contenidos de humedad del 74% o dejándola a peso constante después de secado. No se detectaron diferencias significativas entre los diferentes tipos de harina. Es de resaltar que la yuca fue la de mejor resultado obteniendo más de un 75% de su masa seca a una sola trituración y con igual condiciones de velocidad, fricción, consumo de energía y secado con respecto al resto de los demás productos que se evaluaron.