Síntesis de un adhesivo de Almidón, como propuesta de pegamento ecológico para la industria de la construcción con guadua - Yate Calvo, Luis Enrique
A nivel mundial los adhesivos orgánicos sintéticos son de uso generalizado en la industria de la construcción, pese al grave riesgo que representan para la salud y el medio-ambiente. Los adhesivos de base vegetal, cuyo solvente es el agua, se han venido convirtiendo en una alternativa para reemplazarlos, sin embargo, su alto costo de producción y su baja resistencia a la intemperie han sido un impedimento para masificar su uso. La meta principal del proyecto de investigación consistió en desarrollar un adhesivo ecológico con un alto contenido vegetal y amigable con el ambiente y que a su vez pudiera cumplir con las necesidades y especificaciones de calidad que exige la industria de la construcción sostenible en el mercado nacional. El procedimiento comprendió realizar pruebas de laboratorio que permitieran identificar una formulación viable para la fabricación del adhesivo, no obstante que las pruebas realizadas al adhesivo arrojaron un valor promedio de 4.7 N/mm, para uniones de materiales maderables, y a pesar que  este valor está acorde con lo establecido en la norma (UNE EN 1392.2000), y que es concordante con lo señalado por las Normas Técnicas Colombianas, (NTC 3545, NTC 1984), que fijan este valor superior a 3.8 N/mm; aún no se puede deducir que el adhesivo cumple con el parámetro de calidad, establecido para la industria y el comercio colombiano, para ello es necesario realizar más pruebas fuera del laboratorio.