VULNERABILIDAD FAUNÍSTICA EN LA VÍA DEL CORREGIMIENTO DE TILODIRAN MUNICIPIO DE YOPAL CASANARE - Sánchez Heredia, Dorian Alfanny
En Casanare, las vías atraviesan paisajes naturales de sabana inundable, ecosistemas silvestres modificados para establecer actividades productivas. El objetivo de este trabajo fue evidenciar los casos de atropellamiento de fauna presente, localizar las zonas de mayor vulnerabilidad faunística, en la vía que comunica a Yopal con el corregimiento de Tilodiran. Se realizaron seis salidas de campo, 5 diurnas y una nocturna, se recolectó información de las características encontradas en el entorno, de las especies de fauna presente en la zona y los ejemplares encontrados sobre el trayecto de la vía muertos, entre marzo y agosto de 2022. Las aves fueron las más atropelladas entre ellas;un gavilán garrapatero (Milvago chimachima), un chulo (Coragyps atratus), dos ejemplares evidenciaban ser de aves (no fue posible su caracterización debido a las condiciones de descomposición), del grupo de mamíferos se encontró un ejemplar de zarigüeya (Didelphis pernigra), y ejemplares de anfibios. La velocidad es uno de los factores influyentes en el atropello directo a los animales, así como el desconocimiento de la presencia de estas especies en el sector, en las rectas del trayecto predominan los monocultivos y la ganadería extensiva, en las curvas de la vía se observó cobertura vegetal abundante, por ser una vía de segundo orden, siendo las medidas restrictivas por parte de las autoridades de carretera escasas. En la interacción con la comunidad se evidencio buen nivel de aceptación social respecto a la necesidad de implementar buenas prácticas para el cuidado a la fauna presente