ESTABLECIMIENTO INVITRO DE PLANTASNATIVAS DE ALISO (Alnus acuminata)- MORTIÑO (Vaccinium meridionale) A PARTIR DE SEMILLAS Y SEGMENTOS NODALES DE BOSQUE NATIVO DE LA MICROCUENCA DE LA QUEBRADA LAS TORRES - Merchan Naranjo, Dora Elena
El objetivo de esta investigación fue lograr el establecimiento in vitro de las especies aliso (Alnus acuminata) - mortiño (Vaccinium meridionale) debido a la dificultad de propagarlas sexual y asexualmente con técnicas convencionales. se utilizaron dos medios de cultivos los cuales por sus características se ajustan al material de reproducción, se seleccionaron el Murashige y Skoog (MS). Se escogió este medio MS ya que es apto para la mayoría de las especies, por lo que es de amplia utilización, excepto para las más sensibles a la salinidad ya que se caracteriza por tener una elevada concentración salina. Posterior mente se realizó el otro medio de cultivo seleccionado WPM (Woody Plant Medium) (Lloyd y McCown, 1980) Este medio se seleccionó teniendo en cuenta que es utilizado ampliamente para el cultivo de tallos de plantas leñosas y arbustivas, tipos de plantas para las que está especialmente adaptado este medio de cultivo. Adicionalmente a estos medios se utilizaron hormonas como la bencilaminopurina (BAP) y ácido Indolacético (IAA). Las cuales mejoran las características de multiplicación y enraizamiento. Durante el establecimiento de cultivos in vitro, un 4% de semillas asépticas desarrollaron raices y algunos brotes, tan solo el 2% de las yemas mostraron entre dos y cuatro brotes basales. La propagación de aliso y mortiño tiene como fin la restauración y conservación de ecosistemas alto andinos en estado de deterioro y vulnerabilidad