El internet de las cosas IoT: aplicaciones y perspectivas en el agro - Hernández Naranjo , Jairo Andrés
Colombia es un país dedicado mayormente a la agricultura, que a pesar de contar con más de 40 millones de hectáreas cultivables de terreno, solo se siembran aproximadamente 7 millones. Aunque el país cuenta con una posición privilegiada en el planeta, extensiones de tierra y otras ventajas frente a países como Japón, aún no se considera como potencia en agricultura. En este artículo se presenta el estado del arte actual del agro en Colombia, con el objetivo particular de dar respuesta a ciertas inquietudes tales como: ¿Tecnificar los cultivos favorece la producción? ¿Genera beneficios económicos? ¿Qué es el Internet de las cosas IoT? ¿Cómo se aplica en la Agricultura? De manera que en este texto el lector podrá conocer cuánto ha evolucionado la agricultura en Colombia, desde la perspectiva de aplicación de la tecnología y en particular del Internet de las Cosas IoT, las principales dificultades para su implementación y algunas perspectivas futuras.