Estrategias para la transformación de los residuos del plátano generando valor agregado - Bonilla Trujillo, Danilo
En la actualidad el desarrollo de la sociedad y el consumo generado por la misma ha llevado a un incremento en la utilización de plásticos de un solo uso. En respuesta a ello, se están generando estrategias y alternativas que buscan mitigar éste efecto contaminante y adicionalmente dar valor agregado a subproductos de cosecha de muchos cultivos. En el caso del Departamento del Tolima, existen algunos municipios con una importante producción de Plátano (Musa paradisiaca) que en su gran mayoría es aprovechado solo en un 20-25% del volumen total de la planta - representado en el racimo y las hojas -  y generando residuos orgánicos que tienen un impacto ambiental. Se espera llenar un vacío del conocimiento acerca de las oportunidades de generación de valor agregado a partir del procesamiento agroindustrial de los residuos de plátano logrando que las comunidades y productores logren transformar estos residuos en contenedores de alimentos.